緑野菜のエスニック風
なんともシンプルな料理です。これは、お手軽^^
要するに、茹でた野菜に、ニンニク風味を載せたゴマ油
ソースをかけたものですね。
レシピ上で使われているのは、ブロッコリー、アスパラ
ガス、青梗菜、スナップエンドウ、インゲンです。どれ
も、スーパーで簡単に手配できますんで、作ることへの
ハードルが低いのもポイント、髙いですよね^^
一般的に、野菜料理とくれば、白ワインオンリーってイ
メージありませんか?この料理の味わいの要素としては、
まず、なんと言っても野菜の青っぽいニュアンスですね。
次に使われる調味料です。にんにく、ナンプラー、お酒
ごま油です。ナンプラーを使うと、いきなりエスニック
感が高まりますよね。
使う野菜も、お好みでアレンジしても、全く問題ないで
しょうし、色々遊べるんじゃないかと思います。
こんな料理に合わせるとしたら、敢えての赤ワイン、そ
れも重めなアイテムに挑戦してもらうと、新しいワイン
の扉が開きます。
一般的な料理とワインの関係性って、料理が主でワインが
従だと思うんですよね。料理の味わいをアゲるためのワイ
ンです。野菜料理にワイン、それも、重めの赤とくえば、
主従が逆転するんですよね。
ワイン単体で飲んでると、味わいの隅っこに押しやられて
いるボルドー的な美味しさの要素が、野菜の青っぽいニュ
アンスによって顕在化されて、味わいの最前列に出てきま
す。
明らかにワインの味わいのボリューム感が増すんです。
野菜+重めの赤ワイン、是非お試しください^^
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