彩野菜でペペロンチーノ風
青っぽいニュアンスが美味しさのポイントに
なっている料理ですよね~
キノコのうまみ、ニンニクのコク感とバジル
のハーブ感、それらをまとめるオリーブオイ
ルにフレッシュで加わるカイワレのピリッと
したスパイス感。これは、白ワインでしょ^^
スパイシーなソービニオンブランもいいです
し、酸の輪郭が際立ったのもアリですし、樽
の効いたシャルドネもいいでしょう。はたま
たペトリュール感満載なリースリング。
ま、このあたりでしょ~
イタリアのソアーヴェ、カリフォルニアのシ
ャルドネ、チリのリースリングです。
上の記述通りのワインたちです。大文字屋的
には、重めの赤も試してほしいですね、こう
いう青っぽさが美味しさの決め手になる料理
とのペアリング。
ボルドーのワインなら、いわゆるエレガント
な青っぽさが、そもそも備わっています。
ここで、是非ともなのが、シラーズやアリア
ニコ、モンテプルチャーノなどの青っぽさを
あんまり感じないセパージュを当てると、単
体では感じられなかったボルドーのエレガン
スが味わいの最前列に出てくるんです。
野菜に敢えての重めの赤。
これ、新鮮ですよ~
↑シラーズにつぐシラーズのワインです↑
青っぽい野菜が主役の料理に重めの赤です。
ま、だまされたと思って(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿