2022年10月22日土曜日

ラタトゥイユ


ネタ元は、クラシルです。和風って事で、味
付けに味噌、和風顆粒だし←ほんだし?が入
りたまねぎでなくて青ネギが入ります。

味噌風味のラタトゥイユ、ちょっと新鮮です
な^^

お酒を合わせるなら、やっぱりワイン。トマ
トの風味もあるんで、タンニンの軽い赤も、
ロゼなんかもいいですね、あと、泡モノも。
いやいや、スパーシーな白も忘れちゃいけな
いですよね^^←って、全部やん(笑)

こんなかんじでいかがでしょ?
左から~

ラフェルラ ネロダーヴォラ
こちら、シチリアのワインです。ネロダーヴ
ォラとくれば、苦くて渋くてな品種のはずな
んですが、こいつは違います。注いで即は、
やや硬い印象で、ドライな感じ。スワリング
して空気となじませると、やわらかな味わい
に変わります。トマトの甘酸っぱさと絶妙な
んです。

ラビアンンローズ
こちらは、ルーマニアのロゼです。シラー主
体でピノグリージョとカベルネがブレンドさ
れてます。ヒエヒエを注いで即は、ベリー系
の爽やかな香りと、キュッと締まった酸味の
辛口って印象なんですが、口の中をワインが
通過して、残ったワインが体温で温まると、
じんわり甘さが感じられます。

ヴィア・エミリア ブリュット
まず、品種。ピニョレットって名前のぶどう
です。名前がおもしろすぎ^^味わいは、キ
ュッと締まった酸味とシャープなミネラル感
で、唾液の分泌を促進してくれるんで、食欲
が増しますって、まぁ、平たく言うと、食中
酒として最適ってことです。野菜と言わず、
肉も魚も、まぁ、ビールみたいになんにでも
合わせられるスパークリングワインですね。

グローブミル ソービニオンブラン
ニュージーランドの白です。ほんと、教科書
的なニュージーのソーブラですね。柑橘系の
香りと味わいにレモングラスのハーブ感が、
バランスよく絡んでます。

さて、どのワインでも、この和風ラタトゥイ
ユと良く合いますよ。野菜を積極的にワイン
と合わせるのも面白いです。

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