2021年8月29日日曜日

板前の技術!これを知れは、野菜炒めがお店の味!

 

出演者こうせいさん、料理人歴18年、飲食店を独立
開業したい人向けに発信されているそうです。
今回の動画も、野菜炒めの美味しさの本質に迫る内容
になってますね。プロ目線のポイントが多く、勉強に
なりますね。

美味しい野菜炒めに合わせるなら、ビールですかねぇ。
個人的には、ワインも積極的に合わせていきたいです。
チューハイ系は、果実感が薄めの方が合う気がします。

瓶ビール、ビールと同様の汎用性を持つスパークリングワ
イン、野菜炒めに必ず合うボルドースタイルの赤白、果実
感控えめな、ドライでビターなチューハイです。

①サッポロラガー大瓶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
②サッポロ黒ラベル大瓶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
③アサヒスーパードライ大瓶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
④ヴィア・エミリア ブリュット・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1600
⑤セグラビューダスブリュット・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1528
⑥ミラモンテ セミヨン+ソービニオンブラン・・・・・・¥715
⑦ミラモンテ カベルネソービニオン+メルロー・・・・¥715
⑧キリン ビターズ レモンライム・・・・・・・・・・・・・・・・¥154

ビールですが、販売側として、缶ビールを否定する気は無
いんですが、家でグラスを使って飲むなら、泡も美味しさ
の要素になるんで、缶より瓶の方がキレイな泡を楽しめる
んで、絶対オススメです。

④と⑤のスパークリングワインも、ビールと同じくらい料
理に対して懐が広いんで、積極的に合わせていただきたい
ですね。どちらも、価格以上の満足感、保証します^^

⑥と⑦のワインですが、産地はチリなんですが、作ってい
るのはフランス人です。フランスのボルドー地方の造りを
踏襲しているんで、味わいも、ホントにボルドーしてるん
ですよ。ボルドーのワインの特徴として、ベースにピーマ
ンや、小松菜的な青っぽい野菜を思わせる味わいの要素が
感じられるんですが、このチリワインにも同様な味わいが
上手く載せられています。安いワインなんですが、個人的
にも大好きです。ウマイっすよ^^

最後に、キリンのビターズ。これは、ウチのチューハイ群
の品ぞろえのピリシーである果実感の真逆な味わいの商品
になります。ドライでビターな辛口チューハイです。他の
チューハイが、果実感全開なんで、食中酒としてどう?と
なると、正直疑問ですよね。その穴を埋めてくれるのが、
このビターズです。ここからは、好き嫌いなんですが、キ
リンなら、氷結が、やっぱりメジャーですよね。ベースの
アルコール、ウォッカだと思うんですが、これの味わいが
前に出過ぎててイマイチ好きになれません。好きになれな
い商品を「美味しいですよ」と売ることは出来ません。実
際にのんで、味わいを理解したうえで「美味しいですよ」
とオススメしたいと思います。

☆店内どこに置いてあるかの説明です☆

①②③は、店内左側奥の冷蔵庫の一番右の扉、最上段で冷
えてます。

④⑤は、店内左側冷蔵庫、手前の真ん中の扉最上段で冷え
てます。

⑥⑦は、レジ右側のコスパワインをまとめている木箱に入
れてます。

⑧は、店内左側手前の冷蔵庫の真ん中の扉、上から4段目
で冷えてます。


0 件のコメント:

コメントを投稿